أقسام الوصول السريع ( مربع البحث )

طريقة تحضير الكسكس الجزائري

طريقة تحضير الكسكس الجزائري 

طريقة تحضير الكسكس الجزائري

يعتبر الكسكس ،من أهم وابرز الأكلات الجزائرية المعروفة وألذها ،حيث يتفنن أهل الجزائر في إعداد الكسكس،بل ووصل إلى أكبر المطابخ العالمية ،حيث نجده على رأس قوائم أكبر المطاعم في العالم ،وذلك لطعمه المميز والغني بالكثير من النكهات الرائعة .


واليوم ،سنتعرف على أكثر من طريقة ووصفة لتحضير طبق الكسكس اللذيذ .

1_كسكس بالخضر والدجاج مرق أحمر :

المكونات :

  • 1كغ من الكسكس حجم متوسط.
  • 1كغ دجاج او لحم .
  • حبة بصل كبيرة.
  • 3 حبات جزر.
  • 3حبات كوسة .
  • 2حبة لفت أبيض .
  • 1حبة بطاطا .
  • 2ملعة زيت .
  • ملح.
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود .
  • ملعقة متوسطة فلفل أحمر حلو .
  • نصف ملعة كركم .
  • مكعب مرق دجاج .
  • ملعقة طماطم مصبرة .

طريقة التحضير:

أولا: نقوم برش الكسكس بنصف كأس من الماء ونتركه جانبا ،

ونضعه فوق القدر حتى ينضج على البخارمدة عشرة دقائق.

ونعيد عملية وضع الكسكس فوق القدر لينضج على البخار لمدةربع ساعة أخرى .

2_كسكس بالخضر مرق أبيض:

المكونات:

  • 1كلغ من الكسكس
  • 1كلغ من الدجاج او اللحم
  • حبة بصل كبيرة
  • 3حبات جزر
  • 3حبات كوسة
  • 2 حبة لفت أبيض
  • ملعقة صغيرةفلفل اسود
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة

طريقة التحضير:

ثم نقوم بقلي الدجاج مع البصل حتى يذبل البصل لمدة عشرة دقائق ثم نضيف القليل من القرفة والفلفل الأسود ،ونضع الكمية اللازمة من الماء .

وفي الاخير نضع الكسكس ينضج فوق المرق على البخار في مرحلتين.
وفي الأخير نزينه برشه بالقرفة عند التقديم.

3_كسكس بالمكسرات والعسل :

المكونات:

  • نصف كغ من الكسكس متوسط الحجم.
  • 200غ من الزبيب. 
  • فنجان من العسل.

طريقة التحضير :

وفي تلك الفترة نكون قد نقعنا الزبيب في ماء ساخن بعد غسله جيدا مدة ساعة على الأقل .
يقدم الكسكس مع الزبيب بتزينه ببعض المكسرات مع ملعقتين من العسل .
العسل حسب رغبة كل شخص .

يتميز طبق الكسكس بالمرق الأحمر، بتنوع طعم التوابل والطماطم مقارنة بالوصفات الأخرى للكسكس.
ثانيا:ثم نقوم بقلي البصل المفروم مع الدجاج او اللحم لمدة عشر دقائق. 

ثما نضيف مجموعة التوابل ،ومكعب مرق الدجاج ،مع ملعقة طماطم مصبرة لمدة دقيقة ومضيف كأس من الماء الساخن إلى أن تتجانس جميع النكهات .

وبعد كل هذه المراحل، نضيف كمية الماء اللازمة مع الملح ،ثم نضيف الخضر الاي قطعناها طوليا مع حفنة من الحمص المغلي من قبل ونترك الخضر تنضج .

وفي نهاية هذه المرحلة، نقوم برش الكسكس الذي حضرناه من قبل بملعقة زيت وندهن الكسكس جيدا .

ننزع الكسكس ،ونضعه في وعاء كبير نضيف إليه كأسين من الماء ونتركه حتى يتشرب جميع الماء لمدة خمس دقائق. 
وفي الأخير ننزع الكسكس، ونفركه على وعاء ونتركه يبرد قليلا ثم يقدم مع المرق .

إعداد الكسكس بالمرق الأبيض هي نفس المراحل السابقة مع إختلاف في التوابل وبعض المكونات فقط.

نحضر الكسكس بنفس المراحل السابقة.
وبعد هذه المراحل ،نقوم بوضع بقية الخضر التي قطعناها بالطول إلى المرق مع الملح.

المرحلة الأولى ،نتركه مدة عشر دقائق ثم ننزعه في المرحلة الثانية ،ونرشه بكأسين من الماء ونتركه حتى يتشرب كامل الماء مدة عشرة دقائق.

ونضعه للمرة الثانية، على البخار ينضج لمدة ربع ساعة.
وهوالطبق المفضل لدى الجزائرين خاصة في رمضان والأعراس .

نقوم برش الكسكس بربع كأس من الماء، ونتركه حتى يتشرب جيدا.
ومن ثم نقوم بوضع قدر من الماء حتى يغلي ونقوم بوضع الكسكس فوقه مدة ربع ساعة ،ومن بعد نزعه ورشه بكأس من الماء نتركه حتى يتشرب جيدا.

وفي المرحلة الثانية نقو بمزج الكسكس مع الزبيب الذي قطرناه جيدا من الماء ،ونضعهما يفوران مدة عشرة دقائق .




حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-