أقسام الوصول السريع ( مربع البحث )

طريقة تخليل الزيتون الأخضر والأسود

طريقة تخليل الزيتون الأخضر والأسود  

طريقة تخليل الزيتون الأخضر والأسود

يحظى المخلل بمكانة كبيرة، في مختلف الشعوب ،إذ يعتبر ملك المائدة ،كما أنه فاتح للشهية ومفيد للصحة،ونظرا لشهرته الواسعة كثيرا ماتبحث ربات البيوت عن طرق لإعداده في المنزل وذلك للحفاظ على جودته وتحقيق شرط النظافة.

وفي هذا المقال، سنقدم تقنيات تحضير الزيتون المخلل في المنزل.

طريقة تخليل الزيتون الأخضر والأسود

1_مخلل الزيتون الأخضر بالماء والملح:

المقادير :

  • كيلو زيتون أخضر حجم كبير 
  • ماء دافئ 
  • ملح خشن 

طريقة التحضير

نقوم بتنقية الزيتون من الشوائب ،والتخلص من الزيتون الفاسد ،ثم نغسله جيدا بالماء.

نقوم بشرط الزيتون، من كل الجوانب أو ضغطه بواسطة أداة ثقيلة حتى ينضج بسرعة. 

ننقعه في ماء عادي، لمدة ثلاثة أيام في الثلاجة ونقوم بتغير الماء يوميا، حتى نتخلص من المرارة الموجودة فيه .

بعدها نقوم بوضع الزيتون في برطمان نظيف ، ونضيف إليه ماء دافئ ،حتى يمتلئ البرطمان.

 نظيف مقدار ملعقتين كبيرتين من الملح الخشن ونحركه.

نتركه في حرارة الغرفة مدة 20يوم على الأقل، مع عدم فتح البرطمان، وتحريكه عن طريق الرج بين فترة وأخرى .

طريقة تخليل الزيتون الأخضر والأسود

ملاحظة :

يمنع لمس الزيتون باليدين عند إستخراجه للاكل حتى لا يتأكسد ويفسد ،ويفضل إستخراجه بواسطة ملعقة خشبية.

2_مخلل زيتون أخضر متبل :

المقادير :

  • 2كيلو زيتون أخضر. 
  • ماء.
  • ملح خشن .
  • حبة ثوم .
  • حبة ليمون .
  • ملعقة صغيرة من زريعة البسباس.

طريقة التحضير

نقوم بتنقية الزيتون وغسله جيدا ،ثم نشرطه بالسكين من كل الجوانب أو نضغطه بواسطة أداة ثقيلة .

ننقعه في ماء، داخل الثلاجة مدة ثلاثة أيام مع تغيير الماء يوميا .

نحضر برطمان نضيف ،ومعقم نضع فيه الزيتون ومسحوق حبة ثوم .

نظيف شرائح حبة ليمون، وملعقة كبيرة من زريعة البسباس .

ثم نضيف مقدار ماء دافى، حتى يمتلئ البرطمان .

نضيف أربعة ملاعق ملح خشن وتحريكه.

يغلق البرطمان بإحكام، ونحتفظ به حرارة الغرقة مدة لا تقل عن20يوم. 

لا يفتح البرطمان خلال مدة الإحتفاظ به مع تحريكه عن طريق الرج ،بين كل فترة وفترة.

3_مخلل الزيتون بالخضر والتوابل 

المقادير 

  • 2كيلو زيتون أخضر أو أسود. 
  • ماء. 
  • ملح خشن.
  • حبة ثوم .
  • 2حبة جزر .
  • حبة ليمون .
  • 2حبة فلفل حار  

  • قطعة بسباس.

طريقة التحضير 

نقوم بتحضير الزيتون ،مثل الخطوات السابقة ،ننقه من الشوائب وننقعه في الماء .

نحضر برطمان نظيف، ونضع فيه الزيتون دون شرطه ،أي كما هو .

نضيف إليه شرائح الليمون، وفصوص حبة ثوم ،مع 2حبات جزر شرائح وشرائح من البسباس .

نضيف إليه حبتين صغيرتين من الفلفل شرائح، ثم نضيف 4ملاعق من الملح الخشن.

نتركه مدة لاتقل عن شهر، دون فتح البرطمان وتحريكه بين فترة وأخرى عن طريق رجه .

4_مخلل الزيتون بزيت الزيتون 

المقادير

  • 2كيلو زيتون أسود متوسط الحجم. 
  • ملح.
  • زيت زيتون .

طريقة التحضير :

نقوم بغسل الزيتون جيدا بالماء .

نضعه داخل كيس من الخيشة وربطها،ثم نضع شيئ ثقيل فوق الكيس حتى نتخلص من الماء الزائد.

نتركه مدة 5أيام على الأقل مع تحريكه يوميا .

وفي اليوم الخامس، ننشر الزيتون على قطعة من القماش أو الخيشة. 

 نعرضه للشمس مدة ثلاثة ايام .

ثم نضع الزيتون داخل برطمان نضيف، ونضع له ملعقتين كبيرتين من الملح المتوسط، ونغمره بكأس من زيت الزيتون ويغلق بإحكام .

يمكن تناوله مباشرة بعد إعداده، أو الإحتفاظ به لمدة أطول. 

طريقة تخليل الزيتون الأخضر والأسود

5_مخلل الزيتون بالبصل 

المقادير 

كيلو زيتون أخضر أو أسود.

ملعقتين ملح خشن .

ماء .

  • حفنة من البصل الصغير جدا.
  • ملعقتين زيت زيتون .
  • ملعقتين خل أسود

طريقة التحضير:

نقوم بتنقية الزيتون من الشوائب ونغسله جيدا .

ننقع الزيتون في الثلاجة مدة ثلاثة أيام، مع تغيير الماء يوميا .

نضع الزيتون في برطمان نضيف ونضيف إليه حبات البصل الصغيرة جدا .

نضيف إليه ملعقتين كبيرتين من الخل الأسود .
ثم نضيف ملعقتين من الملح الخشن ،وملعقتين من زيت الزيتون.
نغمر البرطمان بماء دافئ ونحركه جيدا .

نغلق البرطمان بإحكام ،ونتركه في حرارة الغرفة .
يحرك البرطمان بين فترة وفترة عن طريق رجه .
يمكن تناوله بعد أسبوعين من تطبيق الوصفة .
اقرأ أيضا :

طريقة تحضير الكسكس الجزائري




حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-