طريقة تحضير كعكة رأس السنةالميلادية
في كل بداية، من رأس السنة الميلادية ،تسعى العائلات للإحتفال بهذا الحدث، بمختلف الطرق ،حتى أنها أصبحت عادة لدى المجتمعات الإسلامية والعربية.
ومن أهم عادات هذه العائلات، هي تحضيير مختلف الأطباق والكعكات، الخاصة بالإحتفال برأس السنة الميلادية ،والتي من بينها تحضيير كعكة "لابيش".
La puche،ومختلف أنواع الكعكات .
ماهي كعكة لابيش la puche؟
كعكة لابيش هي كعكة خاصة ،بمظهر من مظاهر الإحتفال برأس السنة الميلادية ،وهي كعكة ترمز إلى جذع شجرة الصنوبر ،التي ترمز إلى معتقد ولادة السيدة مريم ،تحت جذع شجرة الصنوبر .
أما بابانوال فهو تصوير محرف، لملك الوحي حسب معتقدهم وتهيأ للسيدة مريم عليها السلام ،حيث قدم لها الهدايا، ولإبنها عيسى عليه السلام .
هذا تعريف مختصر بهذا المظهر الديني من الإحتفال دون التعمق في أمور الدين .
طريقةتحضير كعكة رأس السنة:
1_كعكة الفانيلا:
مكونات الكعكة :
ملعقة فانيلا
كاس من السكر الناعم
4غ خمييرة كيميائية
2كوب من الدقيق الأبيض
ربع كأس حليب
حبتان بيض
2ملعقة من الزبدة
100غ كريمة الشانتي
ملعقتيين مربى الفراولة
تشكيلة فواكه مختلفة
طريقة تحضيير الكعكة :
نخفق الزبدة في وعاء ،مع السكر جيدا .
وفي وعاء آخر، نضيف الفانيلا والبيض، ونخفقهما جيدا .
وبعدها نضيف الخليط، إلى الخليط الأول تدريجيا ،نضيف باقي المكونات بالتدريج ،خميرة كيميائية ،شوكولاطة ،والدقيق ونخلط جيدا، مع إضافة كمية الحليب .
نضع المزيج في قالب الطهي، المدهون بالزبدة والدقيق أو بورق الزبدة.
ندخل القالب إلى فرن ساخن على درجة 180 درجة.
نتركه حتى ينضج .
نترك الكعك حتى يبرد ،ونزينه بكريمة الشونتيي ومربى الفروالة ،وتشكيلة الفواكه المشكلة مع لمسة الجيلاتيين في الأخيير، التي تعطي لمعة وبريق للكعكة.
إقرأ أيضا:
2_ كعكة البيض بالكريمة:
مكونات الكعكة:
ربع كوب سكر
5حبات بيض
ملعقة فانيلا
رشة ملح ناعم
كوب دقيق
200غ من الزبدة
200غ كريمة الخفق
100غ من الزبدة
علبة شوكولاطة سوداء( 500غ)
إقرأ أيضا:
طريقة تحضيير الكعكة :
نمزج السكر ،الملح والفانيلا،والبيض معا ونخلط جيدانضييف الدقيق تدريجيا ،مع الخلط الجيد ،ثم نبدأ في إضافة الزبدة والخلط جيدا.
نفرش الخليط في صينية على ورق الزبدة ،وندخله الفرن على درجة140 درجة ،مدة عشر دقائق.
نترك الكعكة تبرد .
نذيب الشوكولاطة في حمام مائي .
ثم نضع الزبدة مع الكريمة على نار هادئة ،ونتركها حتى تغلي .
نترك المزيج يبرد، ونخلطه مع الشوكولاطة.
نقسم الكيكة إلى قسمين متساويين ،ندهن الطبقة الأولى بمزيج الكريمة ،ثم الطبقة الثانية .
ندهن الوجه بالكريمة المتبقية، أو الشوكولاطة السائلة
ونزينها حسب الرغبة بتشكيلة متنوعة من الفواكه ،أو حبات الشوكولاطة الملونة .